Обнаружен новый вид малярийного плазмодия

15.05.2013

Ученые обнаружили новый вид малярийного плазмодия. От обычного он отличается тем, что лекарственные препараты не оказывают на него никакого влияния. Новый представитель был найден на западе Камбоджи. На генетическом уровне, этот паразит сильно отличается от известных сегодня видов.

Известно, что артемизин является самым сильным препаратом против малярии на сегодняшний день. Найденный плазмодий абсолютно спокойно переносит действие этого препарата. Стоит отметить, что первые сообщения об устойчивости паразитов к препарату появились еще 2008 году и исходили они именно из этого региона. С того времени, проблема начала распространяться по всей Азии.

Один из авторов эксперимента доктор Оливо Миотти утверждает, что все современные антималярийные средства становятся непригодными. Все дело в том, что паразиты способны мутировать, в результате чего вырабатывается устойчивость к препаратам. Учитывая этот факт, даже артемизин не в состоянии помочь заболевшим от этого возбудителя.

Ученые никак не могут найти логичное объяснение удивительной способности паразитов мутировать. В настоящее время, исследователи пытаются найти противовес устойчивости плазмодия к лекарствам. Необходимо также отметить, что такое состояние вещей можно смело называть угрожающим, так как существует мнение, что паразит может довольно быстро распространится на большие территории.

Теперь, над решением проблемы работают генетики. Они выбрали геномы восьмисот паразитов, после чего провели тщательный анализ их ДНК. Результаты сравнения показали, что камбоджийские малярийные возбудители сформировали новые популяции, которые до этого момента не были известны ученым.

Кроме того, ученые ищут способ предотвращения возможных дальнейших мутаций организма. Они полностью уверены, что при помощи генетических исследований удастся отследить все мутации, а также предотвратить их.

Подготовлено по материалам ДилайтАлександр Смолий

Статьи

Экологические проблемы загрязнения воды обладают статусом особо актуальных. Сбрасывая отходы своей жизнедеятельности, человечество бесповоротно меняет естественное состояниепланеты. Вода, сосредоточенная в океанах и морях,...
Со времен, когда человек стал считать себя хозяином, а не частью природы, начали появляться экологические проблемы. Ведь из-за его необдуманной деятельности изменился  естественный  кругооборот воды в природе. И именно...
Вот уже несколько столетий в Челябинской и Свердловской областях Ханты-Мансийского автономного округа ходят легенды о загадочной змее-убийце. Этапы эволюции обошли стороной это древнее чудище, и оно, поколение через поколение,...
Существующая теория эволюции жизни на земле объясняет причины многообразия  живых существ. В целом она признана всеми учеными, хотя по отдельным вопросам споры в научном мире продолжаются.  Поводом для разногласий...