Биоритмы овощей и фруктов продолжают «работать» даже после сбора урожая

21.06.2013

Некоторые овощи и в том числе кочаны капусты после снятия с грядки еще довольно таки длительное время продолжают сохранять в себе большую часть процессов жизнедеятельности. Они адаптируются под изменения дня и ночи, реагируют на колебания температуры, а также на появление паразитических организмов.

К такому выводу пришли ученые во главе с Джанет Брaам из университета Райса в Хьюстоне. Результаты исследования показали, что в таких условиях многие фрукты и овощи продолжают реагировать на внешние изменения. В свою очередь, такое состояние вещей влияет на полезность продуктов для здоровья человека. Биологи полагают, что лучше всего готовить пищу тогда, когда овощи хранились в условиях изменения дня и ночи. Если сохранять продукты в таких условиях, то наступает определенный момент, когда их пищевая ценность достигнет максимального показателя.

Стоит отметить, что исследовательская группа проводила эксперименты с разными видами культурных растений. Это делалось для того чтобы выяснить как будет изменяться деятельность генетического аппарата в условиях изменения дня и ночи, температуры, влажности воздуха… В ходе этого эксперимента, ученые заметили, что клетки срезанных кочанов капусты продолжают вести себя как единый целостный организм. И это даже при том, что на самом деле плод не контактирует с корневой системой и листьями. И что самое интересное, отмечают исследователи, что подобное может продолжаться несколько месяцев.

Учитывая этот факт, биологи предположили, что данное свойство может помогать плодам быть более устойчивыми по отношению к различным паразитам и болезням. Естественно, что такое предположение нуждалось в подтверждении, и ученые провели еще несколько дополнительных экспериментов. Для этого было выращено несколько трансгенных кустов капусты, у которых гены, отвечающие за работу «биологических часов» были отключены. Затем, выращенные кочаны были срезаны и занесены в помещение, где содержались гусеницы-белянки. Результаты эксперимента подтвердили гипотезу ученых, овощи начали быстрее портиться. Исходя из этого, исследователи рекомендуют учитывать работу биочасов в процессе сбора урожая, а также для дальнейшего его хранения.

Статьи

Все про деревообработку
Экологические проблемы загрязнения воды обладают статусом особо актуальных. Сбрасывая отходы своей жизнедеятельности, человечество бесповоротно меняет естественное состояниепланеты. Вода, сосредоточенная в океанах и морях,...
Со времен, когда человек стал считать себя хозяином, а не частью природы, начали появляться экологические проблемы. Ведь из-за его необдуманной деятельности изменился  естественный  кругооборот воды в природе. И именно...
Вот уже несколько столетий в Челябинской и Свердловской областях Ханты-Мансийского автономного округа ходят легенды о загадочной змее-убийце. Этапы эволюции обошли стороной это древнее чудище, и оно, поколение через поколение,...
Существующая теория эволюции жизни на земле объясняет причины многообразия  живых существ. В целом она признана всеми учеными, хотя по отдельным вопросам споры в научном мире продолжаются.  Поводом для разногласий...