Минпромторг: в биотехнологический сектор РФ вложили 1 млрд евро

08.05.2013

За последние годы объемы зарубежных и российский инвестиций в развитие биотехнологического сектора России превысили 1 млрд евро, сообщил директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Сергей Цыб.
Он принял участие в открытии российского павильона на крупнейшей в мире выставке биотехнологической индустрии БИО-2013 (BIO International Convention), проходящей в эти дни в Чикаго.
За последние 3-4 года российские и зарубежные инвестиции в развитие биотехнологий превысили 1 млрд евро. Часть инвестиций уже реализованы, часть анонсированы, - сказал он. Среди зарубежных инвесторов, по его словам, представлены крупнейшие мировые фармакологические компании. В частности, немецкая компания Bayer имеет производства в Калужской области, швейцарская Novartis строит завод в Санкт-Петербурге, а израильская компания TEVA начала строительство своего предприятия в Ярославской области.
В свою очередь, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев заявил, что объемы производства биотехнологической продукции в России к 2020 году планируется увеличить в 33 раза.
После распада СССР производство в секторе биотехнологий в России упало в десятки раз. Если тогда на нашу страну приходилось 5-7% мирового производства (в сфере) биотехнологий, то сейчас этот показатель не превышает 1%, - сказал он.
В этой связи, отметил замминистра, правительство России в апреле прошлого года приняло программу развития этого сектора экономики, получившую название БИО-2020. Наша задача - увеличить в 33 раза объемы биотехнологической продукции, в том числе в биофармацевтике, которая занимает большую часть этого сектора, биоэнергетике, лесной и промышленной биотехнологии, а также в сельскохозяйственной, - сказал Фомичев. Он уточнил, что по состоянию на 2012 год в каждом из этих секторов уровень производства составлял ноль процентов или чуть более.
Россия уже третий год участвует в выставке БИО. Задача работы нашего стенда - привлекать в Россию зарубежные компании и американские, в первую очередь. Кроме того, мы должны показать, что РФ - это хорошее место для ведения бизнеса, в том числе в сфере биотехнологий и фармацевтики, - сказал Фомичев.
Он добавил, что, если первая выставка для зарубежных инвесторов была ознакомительной, то сейчас вопросы, обсуждаемые здесь, становятся все конкретнее. В частности, по его словам, японская фармацевтическая компания Takeda, входящая в число 15 крупнейших в мире, в 2014 году в Ярославской области запускает предприятие по производству лекарств.
Бизнес к нам уже идет. В основном европейский, так как исторически у нас более тесные связи, но все американские, например, крупнейшие фармацевтические компании в том или ином качестве уже представлены в России. Помимо привлечения инвестиций, в том числе и российских, нам еще необходимо стимулировать спрос на биотехнологическую продукцию в экономике, который сейчас, к сожалению, невелик, - заключил Фомичев.
В этом году на БИО-2013, которая продлится до 25 апреля, будут представлены около 30 национальных павильонов, передает ИТАР-ТАСС.

Статьи

Подробная информация ограда на кладбище купить Софрино у нас на сайте.
Экологические проблемы загрязнения воды обладают статусом особо актуальных. Сбрасывая отходы своей жизнедеятельности, человечество бесповоротно меняет естественное состояниепланеты. Вода, сосредоточенная в океанах и морях,...
Со времен, когда человек стал считать себя хозяином, а не частью природы, начали появляться экологические проблемы. Ведь из-за его необдуманной деятельности изменился  естественный  кругооборот воды в природе. И именно...
Вот уже несколько столетий в Челябинской и Свердловской областях Ханты-Мансийского автономного округа ходят легенды о загадочной змее-убийце. Этапы эволюции обошли стороной это древнее чудище, и оно, поколение через поколение,...
Существующая теория эволюции жизни на земле объясняет причины многообразия  живых существ. В целом она признана всеми учеными, хотя по отдельным вопросам споры в научном мире продолжаются.  Поводом для разногласий...